Можно ли продать долг по алиментам коллекторам

Коллекторские компании взыскивают долги по алиментам

Можно ли продать долг по алиментам коллекторам

Дата: 5 августа 2016 года

 

Закон суров к тем, кто не платит алименты. Несмотря на это, взыскание задолженности по алиментам на сегодняшний день по-прежнему остается трудноисполнимой задачей. Лишь немногим удается самостоятельно добиться справедливости. По российскому законодательству на родителях лежит равная финансовая ответственность за ребенка до достижения им 18 лет.

Увы, реальность далека от положений закона. Нравственную сторону вопроса оставим на совести должников и обратимся к способам взыскания задолженности по алиментам, которые предлагают коллекторские агентства Москвы.
 

Приставы не могут взыскать долги по алиментам

Отделения служебных приставов завалены делами о взыскании долгов по алиментам. Злостных неплательщиков не выпускают за границу, их тормошат судебные приставы, удерживают суммы из зарплаты и даже привлекают к уголовной ответственности. Законодатели ежегодно «завинчивают гайки». Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Так почему же практически невозможно взыскать долги по алиментам?

Причины, по которым человек отказывается участвовать в материальном обеспечении своего ребенка, лежат в плоскости психологии и морали. Вряд ли можно считать такого человека психически полноценным, даже если внешне отклонения никак не проявляются.

Именно поэтому никакие доводы и решения суда не заставят его платить алименты. Приставы хоть и стараются, но весьма ограничены в своих возможностях. Да и дел у них невпроворот.

Потерпевшей стороне остается только обратиться в коллекторское агентство с просьбой о помощи выбить долг.
 

Коллекторские агентства действуют при поддержке силовых структур

Грамотно составленное исковое заявление, дополненное подробной информацией о финансовом состоянии дел должника, даст возможность суду тщательно проработать иск и вынести удовлетворяющее вас решение по сумме алиментов.

Для подготовки такого иска требуются обширные знания законодательной базы по вопросам выплаты алиментов. Закон защищает права родителя, имеющего на содержании несовершеннолетнего ребенка.

Но не всегда можно рассчитывать на свои силы, в некоторых случаях не обойтись без юриста.

Имея юридическую поддержку, вы сможете собрать достоверную информацию об истинном финансовом положении должника, его движимом и недвижимом имуществе. Коллекторская компания ЮрFact-MSK тесно сотрудничает с правоохранительными органами, налоговой службой и силовыми структурами. Благодаря нашим связям вы получите ту информацию, которую должник может умышленно скрывать.
 

Удар по репутации должника – способ взыскания задолженности

​Все попытки договориться с должником обречены на провал, если он сознательно уклоняется от выплаты алиментов. Такие переговоры без соответствующей подготовки заканчиваются эмоциональным взрывом.

Вы обмениваетесь оскорблениями, и взыскание долга становится невозможным. Ваше возмущение справедливо, удержаться от проявления гнева в такой ситуации можно только будучи человеком незаинтересованным.

Доверьте ведение переговоров с должником третьей стороне – юристу коллекторского агентства ЮрFact-MSK. Наши сотрудники имеют юридическое и психологическое образование и гарантированно добьются возврата долга по алиментам.

Оказание психологического воздействия на должника включает и применение нестандартных методов. Например, размещение информации о процессе взыскания долгов в средствах массовой информации.

Пристальное внимание к своей персоне по такому вопросу, как уклонение от уплаты алиментов, грозит нанесению серьезного ущерба репутации должника, особенно если должник – лицо медийное.
 

Что делать, если должник не только уклоняется от выплаты долга по алиментам, но и скрывается сам? Приставы могут подать в розыск, но пока система сработает, ребенок вырастет. Да и где гарантии, что должника найдут? А деньги нужны сейчас.

Рисуется беспросветный тупик: достучаться до должника не получается, его имущество переписано на других, официальная зарплата ниже прожиточного минимума, а то и вообще отсутствует. При этом вы знаете, что нерадивый родитель ездит на дорогой машине, отдыхает на заморских курортах и все у него «тип-топ». Не отчаивайтесь, правда на вашей стороне.

Если ваш пристав бездействует или сделал все от него зависящее, но не добился возврата долга, обращайтесь к нам. Агенты коллекторской компании ЮрFact-MSK. установят местонахождение должника и начнут переговоры. Для этого заполните форму ниже, опишите проблему и оставьте контактные данные. Мы поможем выбить долг!

Источник: http://jurfact-msk.ru/articles/kollektorskie_kompanii_vziskivayut_dolgi_po_alimentam

Алименты через коллекторов

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Взыскание алиментов (исковое заявление о взыскании алиментов)

В то же время, выплата алиментов может быть прекращена при достижении ребенком 16 лет, если орган опеки признает его полностью дееспособным. В обоих случаях для законного обоснования изменения сроков следует заручиться помощью опытного юриста.

Участие адвоката необходимо даже в случае добровольного согласия на уплату алиментов. Соглашение не должно ущемлять интересы ребенка, но и права плательщика нарушать нельзя.

Коллекторы начали взыскивать долги со злостных алиментщиков

«Таким образом, ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам», — отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

— Это стандартная ставка для коллекторов, — говорит Жданухин. — Меньшие ставки только в сфере ЖКХ (10–15%). Для заключения агентского договора с коллекторами нужно предоставить копию решения суда о взыскании алиментов и (по возможности) сведения о должнике (адрес проживания, место работы).

По словам руководителя БИТа Александра Втулкина, есть несколько причин, по которым клиенты могут обратиться к коллекторам за взысканием алиментного долга.

— Например, подается исполнительный лист по месту работы должника, но он уволился и у него сейчас неофициальный доход.

Коллекторы соберут дань по закону

И только недавно ведущие ассоциации коллекторских агентств объединились и разработали проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», о котором нам рассказывает генеральный директор Центра развития коллекторства кандидат юридических наук Дмитрий Юрьевич Жданухи н .

Дмитрий Юрьевич, коллекторская деятельность существует не первый год, но до сих пор она регулируется «побочными» законами.

Можно ли долг по алиментам передать коллекторам?

далее

1 ответ. Москва Просмотрен 116 раз. Задан 2013-03-27 12:45:41 +0400 в тематике «Другие вопросы» Подскажите пожалуйста может ли банк подать долг коллекторам — Подскажите пожалуйста может ли банк подать долг коллекторам. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 338 раз. Задан 2012-01-04 10:47:03 +0400 в тематике «Налоги и сборы» А разве можно продать коллекторам долги по ЖКХ? — А разве можно продать коллекторам долги по ЖКХ.

Можно ли подать заявление на алименты и решить вопрос через Мировой суд?

Только обязательно обратите внимание, на подсудность мирового судьи. Просим Вас обратить внимание на пункт 2 статьи 29 этого кодекса. В нем Вам разрешается подавать иск по своему месту проживания. Можете и по месту проживания ответчика. Вам выбирать. О конкретном мировом судье можете узнать у адвоката на консультации или в департаменте обеспечения деятельности мировых судей.

В иске мы Вам советуем просить твердую денежную сумму.

Получите Курс Как погасить кредиты, если нечем платить!

из которого вы можете очень много почерпнуть, как бороться с коллекторами. Начиналось всё с мирового суда, куда  коллекторы обратились по взысканию банковской задолженности с должника, который уже давно переплатил кредит.

 Там сначала мировой судья вынесла заочное решение в пользу коллекторов, которое отменили благодаря вмешательству моего московского коллеги, тоже антиколлектора Андрея Багаева (автор книги «Как перестать быть жертовй кредитов» ).

Права и обязанности коллекторских агентств

Поэтому за последние несколько лет в России появились сотни коллекторских агентств, в обязанности которых входит урегулирование взаимоотношений между должниками и кредиторами.

Причем, неважно, какую форму имеет задолженность – подобные структуры работают как с банковскими заемщиками, так и со злостными коммунальными неплательщиками.

Схемы деятельности коллекторских агентств могут быть различными, но, как правило, они заключают договора с организациями и предприятиями, которым хочется срочно вернуть долги, и получают за свои услуги определенный процент от суммы задолженности.

Сми о компании

«Таким образом, ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам», — отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Источник: http://black-lev.ru/alimenty-cherez-kollektorov-31228/

Коллекторы начали взыскивать долги со злостных алиментщиков

По информации «Известий», коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу — взыскание долгов по алиментам. Первыми эту нишу стали осваивать агентство «Бюро информационных технологий» (БИТ, Екатеринбург) и Центр развития коллекторства.

По оценке вице-премьера Ольги Голодец, 1,7 млн россиян сегодня не выплачивают алименты.

Нерадивые родители (в основном это отцы) задолжали своим детям уже 10 млрд рублей, указывала Голодец в докладе президенту Владимиру Путину, представленном два месяца назад.

«Таким образом, ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам», — отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Центр развития коллекторства и БИТ первыми начали взыскивать долги по алиментам. Стоимость их услуг составляет 25–30% от взысканной суммы.

— Это стандартная ставка для коллекторов, — говорит Жданухин. — Меньшие ставки только в сфере ЖКХ (10–15%). Для заключения агентского договора с коллекторами нужно предоставить копию решения суда о взыскании алиментов и (по возможности) сведения о должнике (адрес проживания, место работы).

По словам руководителя БИТа Александра Втулкина, есть несколько причин, по которым клиенты могут обратиться к коллекторам за взысканием алиментного долга.

— Например, подается исполнительный лист по месту работы должника, но он уволился и у него сейчас неофициальный доход. Или лист пришел в банк, где у нарушителя счет, но движения денежных средств по нему нет.

Или судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании алиментов, но пристав не заинтересован в исполнении решения суда, формально подходит к исполнению своих служебных обязанностей, в результате чего должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов.

Или, скажем, взыскатель алиментов и должник проживают в разных регионах, а судебные приставы «перекидывают дело» из региона в регион, — рассказывает Втулкин.

Взыскивая алиментные долги, коллекторы используют методы софт-коллекшн, отметил Жданухин (телефонные звонки должнику и работодателю), обращаются в контролирующие органы (налоговую, ФМС).

Последние законодательные инициативы, касающиеся неплательщиков алиментов, на руку коллекторам, указывает Жданухин. Так, например, ограничения на выезд в другие страны для нерадивых родителей, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 млн рублей силами приставов, отмечается в докладе Голодец.

— Мы предупреждаем должников, что информация о них будет передана в ФМС и в этом случае доступ за границу будет запрещен, — говорит Жданухин. — Как только должников будут лишать водительских прав, мы будем передавать сведения также в ГИБДД. Такая система применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде.

Кроме того, в настоящее время депутаты разрабатывают законопроект о создании алиментного фонда, который будет взаимодействовать с судебными приставами по розыску родителя-неплательщика. После того как папу или маму найдут, они обязаны будут компенсировать фонду все расходы на его семью и поиск. Пока неясно, из федерального или регионального бюджета будет финансироваться фонд.

— Коллекторам также будет интересно взаимодействовать с фондом, потому что при налаженном взаимодействии гарантирован постоянный поток клиентов, — говорит Жданухин.

— Рынок алиментных долгов потенциально может быть интересен, так как его объем сопоставим с объемом задолженности на рынке телекомоператоров, — комментирует старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

— Но в данном случае нужно законодательно закрепить ответственность должника оплачивать стоимость взыскания, что является обычной практикой на развитом европейском рынке. В марте этого года в Евросоюзе принята директива об отнесении расходов по взысканию на должников.

Согласно закону о коллекторской деятельности, стоимость расходов на взыскание составляет €40.

В свою очередь, председатель отраслевого отделения коллекторских агентств ООО «Деловая Россия» Александр Федоров считает, что для федеральных коллекторов новая ниша неинтересна.

— Причина проста: заключение договора с клиентом требует определенных затрат, которые могут быть не покрыты вознаграждением, — поясняет собеседник «Известий». — Сейчас наблюдается уверенный рост банковской просрочки, которую передают в работу коллекторам.

Ставка 25–30% — это грабеж и так переживающих сложности семей. Все, что можно взыскать, взыскивают приставы, не беря денег с получателей алиментов. Юрфирмы и адвокаты будут браться за взыскание только миллионных алиментов и не на стадии взыскания, а на стадии развода.

Но в целом инициативу можно поддержать, если коллеги снизят ставку.

Скорее всего, эта услуга получит распространение у локальных региональных игроков, соглашается директор Столичного коллекторского агентства Евгений Арсентьев.

— Федеральные компании не будут строить свой бизнес на взыскании алиментов, поскольку в других сферах потенциал гораздо больше, — говорит он.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов отметил, что компании, которые будут взыскивать долги по алиментам, столкнутся с рядом проблем: взыскание алиментов происходит, как правило, через работодателя, и в случае неофициального трудоустройства или серой схемы оплаты труда осуществлять взыскание уже сложнее и придется применять традиционные способы — арест имущества должника.

Источник: https://iz.ru/news/550673

Право Граждан
Добавить комментарий